Voici le guide d’achat des meilleures yaourtières de septembre, 2024 dans lequel je vous aiderai à choisir votre dispositif idéal à travers une série d’éclairages, d’avis, de comparaisons et plus encore.
Le yaourt est l’un des aliments les plus faciles et les plus sains à préparer à la maison. Il fournit un excellent apport en nutriments issus du lait, avec des glucides, des lipides et des protéines faciles à assimiler et moins de la moitié du lactose du produit de départ.
Le lait commercial des supermarchés n’est pas toujours adapté aux goûts et aux besoins, et dans de nombreux cas, quel que soit le contrôle des chaînes d’approvisionnement, il y a toujours quelque chose de peu convaincant.
Si l’occasion se présente, la tentation est grande de fabriquer son propre yaourt à partir de lait alpin frais.
Pour ceux qui recherchent une solution peu coûteuse févriers satisfaisante, l’achat d’une yaourtière peut être une excellente solution.
Il suffit de savoir choisir et vous pourrez avoir tous les yaourts que vous voulez à tout moment.
Comparaison des meilleures yaourtières de septembre, 2024
Ce tableau compare les meilleures yaourtières en fonction de leur caractéristique principale :
Meilleures yaourtières : avis et recommandations
Ariete 617 Yogurella, yaourtière électrique
L’Ariete 617 Yogurella Yogurtiera est un produit qui convient bien à tous ceux qui abordent pour la première fois la préparation de yaourts à la maison.
En douze heures, il peut préparer sept portions de yaourt de 180 ml chacune dans des pots en verre hermétiquement fermés qui peuvent ensuite être conservés au réfrigérateur.
Son design est très simple et typique des produits Ariete, la couleur est jaune et le couvercle est en plastique transparent avec une poignée pour faciliter son ouverture.
Cette machine à yaourt est compacte et prend peu de place. La base est carrée et mesure un peu moins de 20 cm, la hauteur est de 22 cm et il pèse 500 grammes. C’est donc une yaourtière facile à manipuler et à ranger lorsqu’elle n’est pas utilisée.
Son utilisation est très simple, il suffit d’insérer les ingrédients, de le mettre en marche et il fait le reste du travail automatiquement.
Pour ce qui est du nettoyage, il suffit d’utiliser un chiffon humide et de veiller à essuyer soigneusement les gouttes d’humidité qui se créent sur le couvercle et qui peuvent causer des problèmes de fermentation.
Avantages : il est très bon marché, vous pouvez acheter des pots supplémentaires, vous pouvez aromatiser chaque pot de yaourt avec un goût différent.
Inconvénients : il est très basique et ne possède pas de fonction de démarrage programmé. L’arrêt est manuel, vous devez donc être présent lorsque le cycle de préparation se termine.
Pourquoi l’acheter : c’est un très bon produit pour aborder la production de yaourt à domicile.
Alternative la plus récente : Yaourtière électrique Ariete 621/1 Yogurella
Ariete 621/1, est une yaourtière très facile à utiliser qui vous permet de choisir entre la préparation d’un litre de yaourt ou d’un litre et demi. Le processus de fermentation durera 12 heures et après un refroidissement rapide, le produit sera prêt à être consommé.
La yaourtière est équipée de deux récipients hermétiques qui peuvent ensuite être placés dans le réfrigérateur.
Le design de cette yaourtière est très basique et compact : sa base est carrée et mesure 16 cm x 16 cm, sa hauteur est de 18 cm et elle pèse moins de 1 kg.
Le corps de la yaourtière est blanc et la garniture est orange. Sur le corps se trouve le bouton d’alimentation avec un voyant lumineux.
La yaourtière Ariete 621/1 est équipée d’un couvercle à double paroi qui réduit le risque d’écoulement de l’humidité, ce qui permet une fermentation plus sûre et mieux contrôlée. En outre, la yaourtière est équipée d’un filtre spécial qui permet de préparer des yaourts grecs et du babeurre.
Il ne nécessite aucun entretien particulier puisque les paniers à yaourts peuvent être lavés au lave-vaisselle ou à la main et qu’un chiffon humide suffit pour nettoyer le corps.
Avantages : le prix est très bas, le yaourt grec peut être préparé, il est petit et compact.
Inconvénients : le yaourt est préparé dans un seul panier et il n’est pas possible de le décliner en plusieurs parfums à la fois.
Pourquoi l’acheter : il prend peu de place et est très facile et simple à utiliser.
Yaourtière Girmi YG02
Il s’agit d’une yaourtière de petite taille et peu encombrante. Sa base est compacte, elle mesure 19 cm x 17 cm, sa hauteur est de 21,5 cm et son poids est inférieur à 800 g.
Le Yogurtizer Girmi YG02 est donc idéal pour ceux qui ont peu d’espace et ne peuvent pas opter pour une grande machine. Malgré le fait qu’il s’agisse d’un produit peu coûteux, il offre d’excellentes performances.
La cruche dans laquelle les ingrédients sont versés a une capacité qui permet de produire 1,5 litre de yaourt, qui peut être laissé naturel ou être aromatisé. Le temps de production du yaourt est d’environ 12 heures.
Le corps de la machine est compact et linéaire, blanc avec des garnitures grises. Le couvercle est en plastique transparent, ce qui permet de contrôler le processus de fermentation.
En outre, la conception du couvercle à double couche permet de le fermer hermétiquement pour conserver le yaourt au réfrigérateur.
En plus du panier pour la préparation du yaourt traditionnel, le Yogurtizer YG02 de Girmi, est équipé d’un accessoire de filtrage spécifique qui permet de conserver la partie la plus épaisse et la plus crémeuse du produit et d’obtenir un excellent yaourt à la grecque.
La partie du liquide qui sera filtrée pourra toujours être utilisée et ne sera pas gaspillée car il s’agit de babeurre utile pour diverses préparations sucrées.
Il est facile à nettoyer avec un chiffon humide et en lavant les paniers dans le lave-vaisselle.
Avantages : compact et pratique pour ceux qui ont peu d’espace dans la cuisine.
Inconvénients : on ne peut préparer qu’un seul parfum de yaourt à la fois.
Pourquoi l’acheter : il prend peu de place et a un bon rapport qualité-prix.
Yaourtière Lacor 69246
Bien que peu encombrante, la yaourtière Lacor 69246 permet de préparer près de deux litres de yaourts en une dizaine d’heures, son pichet ayant, en effet, une capacité de pas moins de 1,8 litre.
La base de la yaourtière est rectangulaire et mesure 18 cm x 16 cm et a une hauteur de 24 cm.
Le design est élégant et soigné, le corps est entièrement fait de plastique blanc avec des garnitures noires. Il est doté d’un seul petit bouton d’alimentation situé sur le dessus de la machine et d’un indicateur de fonctionnement.
Le couvercle est en plastique transparent et permet de contrôler la fermentation. En outre, un couvercle supplémentaire adapté à la conservation optimale du yaourt au réfrigérateur sera fourni dans l’emballage de la yaourtière.
La yaourtière Lacor 69246 est également équipée d’une passoire spéciale pour la préparation de yaourts grecs et de babeurre.
Comme il s’agit d’une yaourtière très compacte au design linéaire, elle est particulièrement facile à nettoyer à la main avec un chiffon humide. Le pichet, quant à lui, est lavable à l’eau et au savon ou au lave-vaisselle.
Avantages : design élégant et soigné, facile à utiliser.
Inconvénients : n’ayant qu’un seul pot, il n’est pas possible de préparer plusieurs parfums de yaourts en même temps.
Pourquoi l’acheter : il a un bon rapport qualité-prix et produit beaucoup de yaourts à la fois, ce qui le rend idéal pour les familles nombreuses.
SEVERIN JG 3521 – Yaourtière avec affichage
En passant à une gamme de prix un peu plus élevée, nous trouvons la yaourtière SEVERIN JG 3521 offrant des performances plus élevées.
Il s’agit d’un yaourtière qui permet de préparer sept pots de yaourt en même temps, chacun d’une capacité de 150 ml, et pour cette raison ses dimensions sont plus grandes que celles des yaourtières avec un seul pot.
Sa base mesure 25 cm x 25,3 cm, le corps mesure 14 cm de haut et il pèse 1 kg.
La base de la yaourtière est en acier inoxydable avec des profils noirs, elle dispose d’un espace pour enrouler le câble lorsqu’elle n’est pas utilisée, le couvercle est transparent et les pots sont en verre.
La base est dotée d’un affichage numérique à DEL qui vous permet de sélectionner le programme et la température souhaités.
La yaourtière SEVERIN JG 3521 a en effet la possibilité de régler le programme préféré en fonction du type de yaourt que vous voulez préparer. Concrètement, il existe cinq programmes pour préparer différents types de yaourts : au lait de vache (entier ou écrémé), au lait végétal, à la grecque, au lait de coco et à boire.
Vous pouvez également régler la température pour choisir votre degré de densité préféré.
Le cycle de production des yaourts dure environ 8 heures, après quoi la yaourtière s’éteint automatiquement.
La yaourtière SEVERIN JG 3521 peut être nettoyée avec un chiffon humide ou un produit spécial pour l’acier inoxydable et les pots peuvent être lavés au lave-vaisselle.
Avantages : possibilité de réaliser 7 pots de yaourt différents, arrêt automatique, possibilité de définir le programme le plus adapté au type de yaourt, intuitif.
Inconvénients : taille, esthétique médiocre,
Pourquoi l’acheter : c’est un excellent produit, idéal pour ceux qui font un usage quotidien du yaourt et pour ceux qui veulent essayer différents types.
Moulinex YG231E – Yaourtière à pots
La yaourtière Moulinex YG231E est une machine à yaourt qui appartient à une gamme de prix moyen-haut et qui permet plusieurs fonctions dont la possibilité de programmer des cycles de production.
Il s’agit d’une machine à yaourt qui permet la préparation simultanée de sept pots de yaourt de 160 ml chacun.
Esthétiquement, il a un aspect très soigné ; il est de couleur blanche avec des parties métalliques de couleur champagne. Ses dimensions sont considérables puisqu’il mesure 26,4 cm x 26 cm et a une hauteur de 20 cm. Il s’agit donc d’un appareil assez volumineux parmi ceux de son genre.
Il est équipé d’un écran numérique qui vous permet de visualiser les temps, les étapes de production et de régler les programmes.
L’un des points positifs, que nous n’avons pas vu chez les autres fabricants de yaourts jusqu’à présent, est la possibilité de programmer son démarrage.
Les temps de production varient en fonction du produit que vous voulez préparer ; si, par exemple, vous voulez produire un yaourt à boire, une heure peut suffire, sinon, pour un yaourt traditionnel, vous devrez attendre jusqu’à dix heures. En fin de production, la yaourtière s’éteint et émet un signal sonore.
Une fois les bocaux refroidis, ils peuvent être conservés au réfrigérateur et, grâce à un tampon dateur sur le couvercle, vous pouvez marquer la date de production afin de ne pas risquer de les laisser se périmer.
La yaourtière Moulinex YG231E se nettoie avec un chiffon humide et les pots peuvent être lavés à la main ou au lave-vaisselle.
Avantages : arrêt automatique, affichage de la date sur les couvercles des bocaux, très esthétique.
Inconvénients : taille.
Pourquoi l’acheter : yaourtière semi-professionnelle idéale pour ceux qui veulent un produit d’une marque leader dans la production de petits appareils électriques.
Ariete 615 B-Cheese Machine à fromage et à yaourt
Avec ce produit, nous ne faisons pas seulement référence à une machine capable de produire des yaourts. Il s’agit en fait d’un appareil ménager qui vous permet de préparer chez vous, de manière totalement autonome, différents types de produits laitiers et de fromages.
Avec l’Ariete 615 B-Cheese, il est possible de produire de la mozzarella, de la ricotta, du primo sale, du caprino, du stracchino, du tofu et d’autres fromages à pâte molle.
La machine dispose de six programmes et vous pouvez décider du type de produit que vous souhaitez préparer. Un livre de recettes précis avec des instructions pour les différentes préparations est inclus dans l’emballage de la machine, et vous pouvez expérimenter l’ajout d’épices, d’assaisonnements et d’arômes.
En ce qui concerne la préparation du yaourt, il est possible de le faire avec du lait de vache, du lait végétal et du lait à la grecque. Il est également possible de le préparer en y ajoutant des fruits ou des arômes. Il faut environ 10 heures pour le préparer et on peut ensuite le répartir dans des bocaux pour le conserver au réfrigérateur.
Les dimensions de l’Ariete 615 B-Cheese sont de 24 cm x 21 cm x 21 cm de hauteur et son poids est de 1,7 kg. Il est fabriqué en plastique blanc avec des parties de couleur verte. Pour les caractéristiques qu’elle possède, ce n’est pas une machine trop encombrante.
Compte tenu de son potentiel, il s’agit d’un produit plutôt original et innovant. En fait, il n’est pas courant de faire du fromage soi-même. Il s’agit donc d’un produit qui est bien plus qu’une simple yaourtière, recommandée pour tous ceux qui aiment expérimenter en cuisine.
Avantages : vous pouvez préparer aussi bien des yaourts que des produits laitiers et du fromage, il est programmable, si vous considérez la quantité de produits que vous pouvez préparer, le prix est très abordable.
Inconvénients : si vous recherchez une machine destinée uniquement et exclusivement à la production de yaourts, vous pouvez trouver des machines moins chères.
Pourquoi l’acheter : machine parfaite pour ceux qui aiment consommer des produits laitiers de toutes sortes et pour ceux qui aiment l’autoproduction.
SEB Multi Délices Express yaourtière
Ce produit unique vous permet de préparer des yaourts, du fromage, des puddings et des desserts à la vapeur.
Cet appareil est très utilisé en France où la consommation de fromage et de produits laitiers est très courante.
Les dimensions de la yaourtière SEB Multi Délices Express sont de 34 cm x 38 cm sur 20 cm de hauteur et son poids est de 5 kg. Son matériau est un plastique blanc avec une bordure rouge. Il n’est certes pas pratique à ranger, févriers la qualité de ses matériaux et les possibilités d’utilisation justifient son poids et sa taille.
Il s’agit en fait d’une machine à yaourt très polyvalente qui, si elle est utilisée à son plein potentiel, vous apportera certainement la satisfaction personnelle d’avoir produit une variété de produits laitiers par vous-même.
Il offre un choix de 5 programmes différents, un pour chaque catégorie de produit que vous souhaitez préparer, comme le fromage frais, le yaourt, les puddings, les desserts.
Concrètement, en ce qui concerne la production de yaourt, il est possible de préparer simultanément 12 portions de 140 ml chacune.
Avec un programme rapide, et en commençant par une petite portion de yaourt déjà produit, vous pouvez avoir des yaourts prêts en seulement quatre heures. Si, en revanche, vous préférez un type de fermentation plus long en commençant par les cultures, vous obtiendrez un yaourt en huit heures.
Grâce aux crépines spéciales fournies, il sera possible de préparer du yaourt grec, du babeurre et un fromage frais très utilisé dans les préparations culinaires en France et en Allemagne.
Il s’agit sans aucun doute d’un produit particulièrement polyvalent qui mérite d’être acheté si vous souhaitez découvrir ses nombreuses potentialités.
Avantages : production rapide, possibilité de cuisiner des desserts et des fromages.
Inconvénients : prix élevé, non intuitif, taille considérable.
Pourquoi l’acheter : il a beaucoup de potentiel, idéal pour ceux qui aiment expérimenter les préparations en cuisine.
Qu’est-ce qu’une yaourtière et comment fonctionne-t-elle ?
La transformation du lait en yaourt nécessite une température contrôlée, qui doit se situer autour de 38-40 °C pendant 3-12 heures, selon le degré d’acidité souhaité, bien que certaines personnes aiment une fermentation plus importante et optent pour 45 °C et même jusqu’à 18 heures.
Une yaourtière assure une incubation optimale et le développement de la bonne quantité de ferments lactiques.
Alors comment faire du yaourt avec une yaourtière ?
Pour le préparer, il suffit de verser le lait dans les carafes ou les pots de la yaourtière, d’ajouter des ferments lactiques en poudre ou un peu de yaourt pris au supermarché ou de la dernière fournée, pour obtenir une base qui peut ensuite être utilisée en cycle continu.
En général, la yaourtière se compose d’une structure centrale qui abrite la carafe ou les pots dans l’incubateur, de commandes et de programmes permettant de décider du type de traitement, parce qu’il existe de nombreux types de yaourts différents qui changent également avec le lait.
En fonction de ce qui est utilisé – vache, mouton ou chèvre – le résultat peut être différent. Le temps, la température et la souche des cultures font le reste. Si vous ne choisissez pas en pharmacie, vous pouvez commencer par un yaourt que vous aimez et en faire la meilleure version maison.
En fonction de la quantité de yaourt que vous avez l’intention de consommer et de l’effort que vous souhaitez consacrer à la production, vous pouvez opter pour les modèles en carafe ou en pot.
Le yaourt sorti de l’incubateur est chaud et doit reposer pendant environ 6 heures au réfrigérateur à une température d’environ 4 °C, bien qu’il puisse supporter la température ambiante sans se détériorer pendant environ 2 heures.
Une passoire est également fournie avec le pichet, qui sert à retenir une partie du yaourt contenant la mère, et permet de le filtrer ou de l’égoutter.
En fait, il existe différentes traditions pour la préparation du yaourt, notamment le yaourt plus crémeux et le yaourt grec, avec différents degrés d’acidité.
La principale différence entre les deux écoles est le filtrage du petit-lait. Le yaourt grec est beaucoup plus compact et son goût est proche de celui du fromage à tartiner.
Dans de nombreuses recettes, il est nécessaire d’utiliser cette version, notamment pour la préparation de sauces, où une version trop liquide n’apporterait pas la densité nécessaire ; à l’inverse, si elle est trop épaisse, elle peut ne pas être la meilleure solution pour la préparation de desserts.
Les yaourtières fonctionnent à l’électricité et sont complètement isolées. En effet, la fermentation doit être maintenue à une température constante et le thermostat temporisé permet d’interrompre le cycle pour ralentir la transformation du lait, évitant ainsi qu’elle n’aille trop loin et que le produit ait mauvais goût.
Classement des yaourtières les plus vendues de septembre, 2024
Voici les 10 yaourtières les plus vendues en France :
Comment choisir la meilleure yaourtière ?
Comment choisir la meilleure yaourtière ?
Type : Yaourtière en carafe ou en pot ?
Il existe deux manières principales de préparer le yaourt : la première consiste à utiliser une très grande carafe, qui est placée à l’intérieur de la chambre d’incubation à une certaine température et où sont placés le filtre, le lait et la mère.
Il n’y a rien d’autre à faire que de garder le couvercle fermé et de laisser les enzymes du lait vivant faire leur travail.
Pour les productions massives, peut-être même pour une utilisation dans un laboratoire de pâtisserie comme ingrédient, le pot est certainement la solution la plus adaptée, févriers comme le yaourt doit être consommé frais, pour la consommation personnelle, le produit peut être trop important.
Les yaourtières à carafe sont en moyenne beaucoup plus petites que celles à pot, car le récipient est plus compact, févriers elles nécessitent de verser et de portionner, même si aucun filtrage n’est effectué. Elles sont également plus grandes et nécessitent une étagère ou un support où elles peuvent être conservées sans être une gêne dans la cuisine.
Au lieu d’utiliser la carafe, qui doit être régulièrement stérilisée et désinfectée, on peut choisir d’éviter toute cette partie fastidieuse du processus et acheter une yaourtière en pot. Il s’agit d’un appareil doté d’une chambre d’incubation plus grande, dans laquelle sont insérés les bocaux dans lesquels sont versés le lait et la mère.
Le résultat final est plus ou moins le même, seule l’encombrement peut être défavorable. Dans de nombreux cas, cependant, les yaourtières en pot ont l’avantage de pouvoir décider exactement de la quantité à préparer.
Donc, si nous avons besoin de quelque portion de temps en temps, c’est certainement le meilleur choix, peut-être combiné avec des enzymes de lait en poudre qui se conservent pendant plusieurs mois sans perdre leur vitalité, alors que pour ceux qui en consomment intensivement, cela peut être gênant et la phase de versement ne présente pas de difficultés particulières.
Dans le cas des pots, le coût fixe des récipients doit également être pris en compte, surtout si l’on choisit des récipients jetables.
Ce n’est généralement pas très contraignant, févriers cela peut se faire sentir et il faut toujours une réserve à la maison pour pouvoir continuer la production. De plus, les pots en plastique sont un gaspillage à recycler et ne sont pas toujours le meilleur choix. En revanche, si vous utilisez des verres, vous devez les stériliser à chaque fois que vous les envoyez et remplacer périodiquement les couvercles, car ils perdent leur efficacité et leur isolation.
Design, dimensions et matériaux
Les yaourtières doivent être conçues pour prendre le moins de place possible et s’adapter au mieux à un emplacement fixe dans la cuisine. En fait, il est très probable que ceux qui choisissent d’en acheter un le font pour une utilisation continue et pour avoir toujours du yaourt frais à la maison.
Les matériaux sont à prendre en considération. Habituellement, le corps est en plastique, avec des pieds en caoutchouc qui peuvent aussi être des ventouses, févriers ce n’est généralement pas nécessaire pour ce type d’électroménager qui n’a souvent aucune pièce mobile. Ils rendent certainement la situation plus stable s’il y a des enfants et des animaux curieux dans la maison.
Dans de nombreux cas, le corps de l’incubateur est dépourvu de poignées, tandis que la carafe doit être équipée de prises pratiques et sûres, surtout si le volume de yaourt qu’elle peut produire est considérable.
La carafe, quant à elle, est généralement en plastique, bien que l’on puisse en trouver en Pyrex, naturellement à un coût plus élevé. En revanche, en ce qui concerne les pots de yaourt, ils sont souvent livrés avec un ensemble de récipients en verre ou en plastique déjà inclus.
Cependant, beaucoup n’apprécient pas que le matériau synthétique soit en contact avec un produit en fermentation active comme le yaourt, même s’il s’agit manifestement d’un plastique largement certifié et adapté à l’alimentation. Toutefois, il est certainement plus confortable que la solution en verre, qui peut se briser en cas de chute.
En outre, les machines à yaourts sont équipées d’un couvercle transparent qui sert à maintenir le microclimat et le bon niveau d’humidité, et il ne faut pas s’inquiéter de la présence d’une certaine condensation, parce qu’elle est naturelle.
La décision est également influencée par le matériau dans lequel est fabriqué le panier-filtre intérieur, qui doit pouvoir être lavé à la main ou, mieux encore, être adapté au lave-vaisselle pour le stériliser, et éventuellement avoir un tissage suffisamment dense pour éviter qu’une partie importante des nutriments du yaourt ne se perde dans l’égouttement.
Les yaourtières peuvent être de différentes tailles et ont généralement une capacité de 1/2 l à 2,5 l de produit. À capacité égale, les yaourtières à carafe sont plus petites que les yaourtières à pot car l’encombrement est optimisé.
Fonctionnalités principales
Au moment de choisir une yaourtière, il faut toujours considérer qu’il s’agit d’un électroménager conçu pour un processus qui doit garantir des paramètres très précis afin d’avoir une bonne production de yaourts.
Ils disposent généralement d’une minuterie intégrée qui vous permet de régler la durée exacte de la fermentation et d’un thermostat qui garantit que la température est exactement celle requise par la recette que vous avez choisi de suivre.
Elles peuvent également intégrer divers programmes pour préparer non seulement des yaourts, févriers aussi d’autres produits laitiers plus complexes, comme le fromage et le fromage blanc ou la crème de lait.
La navigation dans les modes se fait au moyen d’un écran LCD ou, dans certains cas, simplement au moyen d’un cadran rotatif. La yaourtière peut être utilisée non seulement pour la préparation de ce produit fermenté, févriers aussi pour la fabrication de kéfir, même de kéfir d’eau, à condition qu’elle puisse atteindre les températures nécessaires et suivre les cycles programmés.
Accessoires pour la yaourtière
Outre la structure principale de la machine et la carafe, une yaourtière doit être équipée d’un bon filtre si vous décidez de faire du filtrage ou du produit à la grecque.
Dans ce cas, vous disposez d’une passoire à févrierlles fines à placer à l’intérieur de la carafe, dans laquelle vous versez directement le lait. De cette façon, vous pouvez avoir le résultat directement sans avoir à faire des cycles séparés.
Les accessoires comprennent également une louche pour retirer le yaourt et, pour les plus avancés, un pH-mètre pour mesurer précisément l’acidité.
Cependant, les yaourtières combinées, pour préparer la crème de lait, le fromage frais et le fromage blanc, intègrent généralement aussi une section motorisée pour déplacer le caillé et effectuer diverses fonctions, comme un robot ménager commun. D’autre part, de nombreux accessoires de cette catégorie remplissent également la fonction de préparation de produits fermentés entre les programmes.
Caractéristiques et puissance
La machine à fabriquer les yaourts peut être très simple et ne produire que ce traitement, limité au contrôle de la température, ou résolument plus complexe, pour produire des produits laitiers plus exigeants.
Dans de nombreux cas, il est possible de transformer le fromage blanc, le fromage et la mozzarella et même les produits végétariens, ou le kéfir. Tous les modèles ne prennent pas en charge ces fonctionnalités.
La puissance en watts est un facteur décisif car il s’agit d’un appareil qui doit maintenir une température constante pendant une très longue période, généralement entre 3 et 12 heures, avec des maximums de 18 heures, ce qui peut avoir une incidence considérable sur la facture si le yaourt est une habitude.
La consommation d’énergie et la capacité de production sont liées, puisque la yaourtière peut produire entre 1/2 l et 2,5 l, tandis que pour les processus tels que le fromage et la crème, le temps peut varier en fonction de la recette. Selon certains, il existe plus de 150 types de yaourts et si vous voulez les explorer tous, il vous faut une machine polyvalente.
Cela peut aller d’environ 40 W pour les modèles qui n’assurent que cette fonction à des consommations plus élevées pour ceux qui servent également à la fabrication du fromage. Il faut toutefois tenir compte du fait que de nombreux processus ne consomment qu’occasionnellement, de sorte que l’impact sur la facture est en fait faible.
Yaourtières bon marché (moins de 60 euros)
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Conclusions et considérations finales
L’achat d’une bonne yaourtière peut être un excellent investissement pour ceux qui recherchent un produit sain et toujours à portée de main. Ce que vous devez prendre en considération, c’est la consommation réelle et le volume que vous pouvez tolérer dans votre maison.
Vous pouvez toujours choisir entre des produits en carafe ou en pot, ou des robots qui intègrent la production de yaourts parmi leurs différentes fonctions.
Si vous voulez un accessoire qui vous permette d’explorer plus de niveaux de préparation domestique des produits laitiers, vous pouvez également choisir des yaourtières plus avancées avec des programmes et un panneau de commande qui vous permettent de les utiliser pour faire de la crème, du fromage blanc et du fromage ou d’autres produits, ou du kéfir.
C’est un investissement qui s’amortit avec le temps, puisque de toute façon, à part le petit coût des factures, le coût de la fabrication du yaourt est uniquement l’achat du lait.
Il suffit d’aller au supermarché pour voir combien vous payeriez pour la même quantité que celle que vous pouvez produire avec un litre, pour se rendre compte que c’est un investissement qui vaut la peine et qui donne beaucoup de satisfaction au fil du temps.