Vous trouverez sur cette page de brefs conseils sur la manière d’effectuer l’entretien du robot de cuisine, que ce soit de manière routinière après chaque utilisation ou extraordinaire.
Les robots de cuisine sont des appareils électroniques conçus pour économiser du temps et de l’énergie dans la cuisine. Dotés de nombreuses fonctions permettant de préparer de nombreuses recettes, ils sont faciles à utiliser et représentent le compromis parfait entre praticité et polyvalence.
Comme nous le verrons dans les paragraphes suivants, pour maintenir le fonctionnement des meilleurs robots de cuisine, il est important d’effectuer régulièrement et extraordinairement certaines opérations d’entretien, de lavage et de nettoyage.
Entretien ordinaire après chaque utilisation
En règle générale, il s’agit des opérations d’entretien ordinaire du robot de cuisine :
- Démontage des différents composants ;
- Enlever tout résidu alimentaire ;
- Nettoyage du bol principal ;
- Laver les accessoires à l’eau et au savon ;
- Nettoyer la structure de la machine avec un chiffon humide ;
- Laissez sécher chaque composant ;
- Rangez le robot de cuisine.
Opérations préliminaires
Avant de procéder à toute opération d’entretien, nous vous conseillons de consulter le manuel d’instructions de votre robot de cuisine et de lire attentivement la partie consacrée au lavage des accessoires, du corps de la machine et de l’appareil plus généralement. Chaque modèle est en effet conçu différemment et en suivant les instructions du fabricant, vous ne risquez pas d’endommager le corps de la machine.
Il est essentiel de nettoyer et de laver correctement un robot de cuisine pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil dans le temps. En nettoyant le robot ménager après chaque utilisation, vous éviterez les contaminations éventuelles qui peuvent être causées par le fait de ne pas éliminer complètement les résidus alimentaires.
Un robot de cuisine se compose généralement d’un corps de machine, qui définit la structure de l’appareil, et d’accessoires de différents types qui peuvent être montés et démontés sur le dispositif en fonction des besoins. La plupart des robots de cuisine sont fabriqués en acier inoxydable, un matériau très résistant à la corrosion et à l’oxydation. Certaines pièces sont en plastique dur, facile à laver et durable.
Nettoyage et lavage
Avant de laver le robot ménager, il est important de le démonter entièrement pour enlever tous les résidus alimentaires et le nettoyer en profondeur.
Le corps du robot de cuisine ne peut pas être lavé directement sous l’eau courante étant donné que l’eau pourrait endommager le moteur. Par conséquent, utilisez un chiffon humide et nettoyez l’intérieur du robot. En cas de saleté tenace ou d’incrustations, ajoutez une goutte de détergent pour vaisselle à l’éponge.
Pour ne pas endommager le robot, évitez d’utiliser des éponges métalliques abrasives qui peuvent rayer la structure et favoriser la prolifération des germes et des bactéries.
Nettoyage des accessoires
Une fois le corps de la machine lavé, vous pouvez procéder au nettoyage des accessoires.
Il s’agit d’une opération simple et rapide : laver chaque accessoire à l’eau courante, en prenant soin d’éliminer tous les résidus alimentaires. Servez-vous d’une éponge à vaisselle classique, savonnez en ajoutant une goutte de détergent et rincez à grande eau. Même pour les accessoires, évitez les éponges abrasives, qui sont trop agressives pour ce type de lavage.
En cas de saleté tenace, difficile à enlever par un simple lavage à la main, il peut être nécessaire de laisser tremper les accessoires, afin de ramollir les incrustations et de les enlever ensuite plus facilement. Faites tremper les accessoires dans de l’eau chaude pendant environ 10 minutes et ajoutez quelques gouttes de détergent pour vaisselle.
Une fois le temps de trempage écoulé, terminez le lavage avec l’éponge, enlevez la saleté et rincez.
Si vous utilisez le robot de cuisine pour préparer de la pâte, comme du pain ou de la pizza, il peut arriver que des parties de la pâte collent au robot ou aux accessoires. Ne vous inquiétez pas : utilisez une spatule (généralement incluse dans le kit d’accessoires du robot) pour déloger la pâte, puis procédez au rinçage. Si vous n’avez pas de spatule, vous pouvez vous aider de vos mains et d’une éponge douce.
Séchage de chaque composant
Une fois que chaque pièce a été lavée, il est nécessaire de la faire sécher. Il est important de ne pas sous-estimer cette opération puisque toute eau et humidité résiduelle peut endommager la structure du robot et provoquer de la rouille, des bactéries et des moisissures.
Pour sécher le bol et les différents accessoires, il suffit d’utiliser un chiffon en coton doux.
Une fois que le robot est complètement sec, vous pouvez le réassembler et le ranger.
Comme nous l’avons déjà mentionné, en lavant le robot de cuisine après chaque utilisation, vous pourrez préserver le fonctionnement de cet appareil en le protégeant des dommages et de la contamination.
Surtout dans le cas d’appareils en contact avec les aliments, il est important de prêter une attention particulière aux procédures de maintenance. Le risque de contamination, de toxines, d’allergies et d’intolérances est toujours présent, c’est pourquoi il est nécessaire de réaliser ces opérations avec soin et attention. Les ustensiles de cuisine, ainsi que les mains, peuvent être des vecteurs de transmission de micro-organismes ou d’allergènes.
Entretien extraordinaire
Certains modèles, en plus de l’entretien ordinaire, nécessitent un entretien extraordinaire, à effectuer après une période déterminée ou lorsque le besoin s’en fait sentir.
En particulier, pour certains robots de cuisine, surtout s’ils sont utilisés très fréquemment, il peut être nécessaire d’huiler certaines pièces mécaniques.
Cette opération est fondamentale à la fois pour préserver le fonctionnement de la machine févriers aussi pour garantir des performances élevées à tout moment.
Un dysfonctionnement dû à un blocage des engrenages pourrait compromettre la réussite des recettes, surchauffer excessivement le moteur et constituer un facteur de risque de panne définitive de l’électroménager.
À ce propos, pour éviter la surchauffe du moteur du robot, il est important de contrôler périodiquement chaque partie de l’appareil et de remplacer, si nécessaire, les accessoires endommagés. Afin de maintenir des performances constantes, vérifiez périodiquement le fil des lames qui, avec le temps, a tendance à se détériorer assez facilement par rapport à d’autres accessoires moins utilisés.
De plus, les lames étant en acier, elles peuvent être sujettes à la rouille ; pour éviter cela, des produits spécifiques antirouille et anti-calcaire peuvent être appliqués.
Pour des opérations plus spécifiques, veuillez consulter le manuel du robot culinaire en votre possession. Vous aurez ainsi une vue d’ensemble des différentes opérations de maintenance à effectuer.
Dans le manuel, dans la section consacrée à l’entretien, vous trouverez des conseils sur la façon de remplacer les pièces endommagées, où acheter les pièces de rechange et comment les remplacer.
Lors du remplacement des accessoires, n’utilisez que des revendeurs officiels, sûrs et garantis. Une pièce qui n’est pas compatible avec votre robot pourrait endommager le moteur interne et compromettre son bon fonctionnement.
Toutes les pièces de rechange peuvent être achetées dans des magasins spécialisés ou sur le site officiel du fabricant du robot.
Peut-on utiliser le lave-vaisselle ?
Les parties amovibles peuvent généralement être lavées en toute sécurité dans le lave-vaisselle. Cependant, il est toujours préférable de préférer le lavage manuel, qui permet de laver plus soigneusement chaque accessoire.
Même si vous utilisez le lave-vaisselle, une fois le cycle de lavage terminé, il est important de sécher soigneusement les accessoires afin de ne pas accumuler l’humidité, les champignons et les bactéries. Tamponnez chaque article avec un chiffon en coton jusqu’à ce qu’il soit complètement sec. Vous pouvez également utiliser une feuille d’essuie-tout pour sécher les accessoires du robot.
Pour le nettoyage du corps de la machine, en revanche, suivre la méthode illustrée précédemment, en veillant à maintenir la structure mécanique à l’abri de l’eau et de l’humidité.
En cas d’odeurs très persistantes, tant pour le lavage à la main que pour le lavage au lave-vaisselle, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron au savon. N’en faites pas trop, parce qu’à long terme, le citron pourrait corroder les matériaux. Le vinaigre de vin blanc est également un excellent remède à faire soi-même contre les mauvaises odeurs.
Le citron, le vinaigre et le détergent peuvent également être utilisés pour nettoyer et laver le corps de la machine.
Conclusions et considérations finales sur l’entretien du robot de cuisine
Les robots de cuisine sont sans aucun doute des appareils innovants qui peuvent faciliter la préparation de certaines recettes. Leur utilisation est très intuitive et ils représentent un excellent investissement pour toutes les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine, ou pour celles qui ne veulent pas renoncer à la possibilité de préparer des recettes savoureuses et délicieuses.
Il existe différents modèles qui diffèrent par leur fonctionnalité, leurs caractéristiques et leur taille. Les derniers modèles sont également conçus pour offrir des performances élevées et d’importantes économies d’énergie. Si vous possédez un robot de cuisine, ou si vous souhaitez en acheter un nouveau, il est important de garder à l’esprit que ces équipements nécessitent un certain entretien pour les maintenir en bon état de marche.
Avec un entretien adéquat et en appliquant nos conseils, vous serez en mesure d’augmenter la durée de vie de votre robot de cuisine et de le protéger contre les dommages et les dysfonctionnements.