La technologie appliquée à la cuisine est devenue une réalité, c’est pourquoi nous avons rédigé ce comparatif entre une friteuse à air ou à huile avec une série d’indications pour savoir laquelle choisir.
Les friteuses à huile ont toujours été une référence pour la cuisson facile et inodore des aliments frits.
Évidemment, on ne peut pas abuser de la friture, malgré son goût agréable au palais, c’est pourquoi les friteuses à air sont devenues de plus en plus populaires ces dernières années. Elles nous permettent d’obtenir des résultats étonnants, très proches du croustillant doré des friteuses à huile, avec une implication importante pour l’environnement et la santé.
Allons donc répondre ensemble à cette question : friteuse à air ou à huile ?
Comment fonctionne la friteuse à air
Exemple d’une friteuse à air
La friteuse à air cuit les aliments sans huile grâce à une chambre de cuisson à air bouillonnant.
Ce sont les températures élevées qui donnent lieu à une sorte de friture sans ajout d’aucun autre assaisonnement. L’air chaud circule à grande vitesse à l’intérieur de la chambre dans laquelle se trouvent les aliments, ce qui permet une cuisson optimale et uniforme qui laisse les aliments très doux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
De fait, on simule le comportement d’une friteuse à huile, ce qui permet d’obtenir un résultat similaire févriers plus sain.
L’air chaud doit atteindre au moins 200 degrés, et la consommation est comprise entre 800 et 2000 watts. Toutefois, la consommation est de toutes les façons économique et est comparable aux autres appareils électroménagers pour la cuisine.
La friteuse ne dispose pas d’un panier févriers d’un compartiment à conteneurs qui peut être retiré. Les plus grands ressemblent à de petits fours avec différents compartiments et étagères sur lesquels on peut placer les aliments.
Comment fonctionne la friteuse à huile
Exemple d’une friteuse à huile
La friteuse à huile fonctionne de manière très simple, vous réglez la température interne de l’huile contenue dans le bac à huile.
Lorsque celle-ci atteint la température correcte (qui peut être réglée manuellement ou déterminée par des programmes automatiques tels que la cuisson du poisson, la cuisson de la viande, la cuisson des frites), la friteuse est prête : vous immergez l’aliment que vous souhaitez frire et après quelques minutes, il est prêt.
À travers le panier, les aliments sont immergés dans l’huile bouillante et sont cuits. Le résultat est un produit doré, huileux, avec un noyau doux.
Ceux-ci fonctionnent toujours avec un panier qui est immergé dans l’huile chaude. Celle-ci peut être fixée ou amovible et permet de cuisiner en toute sécurité par rapport à la poêle à frire.
Fonctionnalités principales
La friteuse à air est équipée d’une minuterie pour régler la température, comme c’est également le cas pour les friteuses à huile. En moyenne, 200 degrés sont atteints.
Dans les deux modèles, il est possible de trouver des fonctions préréglées, par exemple pour cuire la viande ou le poisson de la bonne manière.
Certains modèles permettent de maintenir la température, ce qui est plus difficile pour l’huile, qui a tendance à fluctuer plus fréquemment.
Une autre caractéristique est la capacité du panier, qui peut varier ; généralement, les compartiments des friteuses à air sont plus petits que ceux des friteuses à huile. Ces derniers peuvent atteindre cinq, dix ou quinze litres, ce qui est suffisant pour préparer une friture pour toute la famille en une seule fois.
Dans les deux modèles, vous devez attendre que la température atteigne le niveau correct et que le témoin lumineux s’allume, ce qui signale toujours que la friteuse est prête à cuire. Ce chronomètre n’est pas décisif févriers certainement important pour ne pas faire d’erreur.
Les fonctions des friteuses à air et à huile sont presque identiques, leur apparence est similaire lorsqu’elles fonctionnent, ce qui change c’est le résultat final et le mode de cuisson.
Entretien et nettoyage
On ne peut pas le nier, le nettoyage de la friteuse à air est définitivement plus facile que celui d’une friteuse à huile et la raison en est très simple, dans le premier cas aucun produit ou assaisonnement supplémentaire n’est utilisé donc elle a tendance à moins se tacher.
Vous pouvez faire un lavage et enlever les miettes et les résidus alimentaires févriers le nettoyage est également rapide parce que l’air chaud désinfecte bien l’ensemble du compartiment.
Dans le cas de la friteuse à l’huile, la question est différente. Cela a tendance à salir non seulement l’intérieur où il est contenu févriers aussi l’extérieur et le verre parce qu’il éclabousse partout.
Il est difficile de se débarrasser de l’huile, et même lorsque le réservoir intérieur est vidé, il faut utiliser des produits dégraissants spéciaux. L’huile doit également être placée dans un conteneur et éliminée conformément à la loi, il s’agit donc d’une opération supplémentaire. Il vous faudra de l’huile de coude pour le sortir propre et nettoyé, donc un bon dégraissant, des éponges adaptées pour ne pas le rayer, et certainement des lavages répétés.
Il semble clair que de ce point de vue il n’y a pas d’équilibre, la friteuse à air est certainement plus facile à nettoyer, demande moins d’attention et d’entretien que la classique, ainsi que des dépenses moindres puisque rien ne doit lui être ajouté pour son fonctionnement.
Avantages et inconvénients
Parmi les avantages de la friteuse à air, il y a certainement sa polyvalence et la possibilité de cuire n’importe quel aliment de manière naturelle et optimale pour la santé. Vous pouvez également préparer des croissants et des brioches, des petits gâteaux ou des tartes salées, comme s’il s’agissait d’une sorte de four.
Il s’agit donc bien d’un produit complet qui peut également être utilisé dans la vie quotidienne.
Un autre détail vraiment important est qu’il ne se salit pas, il peut être placé n’importe où parce qu’il n’y aura pas d’huile à enlever, pas de graisse imprégnée et pas de puanteur dans toute la maison.
Le résultat n’est pas comparable à une vraie friture, il faut l’admettre, févriers vous obtenez un bon compromis.
Parmi les inconvénients, il y a la consommation d’énergie, qui n’est pas excessive févriers pas très faible non plus, compte tenu de la puissance à laquelle il doit fonctionner. Vous devriez donc toujours opter pour un produit qui est au moins AAA.
L’essentiel, cependant, concerne le mode de cuisson. Bien qu’en apparence la fonction soit la même et que les aliments aient l’air frits, en réalité le goût est différent, il est plus léger, un mélange entre l’ébullition et la cuisson au four, févriers ce n’est pas de la friture.
Cependant, c’est un allié précieux pour ceux qui ne peuvent pas manger de fritures, pour ceux qui ont des enfants à la maison et qui veulent les satisfaire avec des chips et des snacks sans avoir recours à l’huile et à la vraie friture, et en général pour se faire plaisir parfois sans devoir manger des produits lourds et imbibés d’huile, qui ne sont pas du tout sains non seulement pour la ligne févriers aussi pour la santé.
Parmi les avantages de la friteuse à huile, le goût est inégalé. Un aliment frit est sans comparaison, surtout s’il est bien frit, sans être trempé. Le goût est incroyable et très succulent, il faut le dire, c’est paradisiaque.
Cependant, il faut tenir compte des inconvénients : la friteuse à huile salit horriblement la cuisine, elle est difficile à nettoyer, elle nécessite un entretien. L’huile ne se lie pas à l’eau et il est donc très difficile de l’éliminer.
Ensuite, il y a les coûts de la vidange périodique de l’huile, vous devez l’éliminer et donc perdre du temps supplémentaire. Les aliments une fois incrustés à l’intérieur sont très difficiles à enlever, ce qui constitue un problème supplémentaire.
Il est mauvais pour la santé (s’il est consommé plusieurs fois dans la même semaine), il est plein de graisses et ne peut donc être consommé qu’occasionnellement. Pour les personnes ayant des enfants en bas âge, les personnes âgées ou les personnes suivant un régime, ce n’est pas le mieux, parce que manger des aliments frits peut ne pas être très agréable pour elles.
Comparaison des prix
Pour une friteuse à air décente, il faut compter à partir de 70 euros, févriers pour les modèles optimaux, on parle au moins de montants supérieurs à 130 euros.
Pour la friteuse à huile, en revanche, les prix sont plus bas, les modèles de base coûtent à peine 50 euros et ont de bonnes fonctionnalités. Aucun des deux modèles ne nécessite cependant de frais supplémentaires pour les accessoires ou le fonctionnement.
La friteuse à huile ne nécessite que l’achat du produit à verser et le remplacement de temps en temps du filtre à odeurs interne.
Questions fréquemment posées
Quelle est la différence avec la friteuse à air ?
La différence entre la friteuse à air et la friteuse à huile réside dans l’absence réelle d’huile pour cuire un aliment particulier. Dans la friteuse à air, les températures élevées permettent de frire sans ajouter d’autres assaisonnements. Au final, la friteuse à air peut garantir une nourriture plus saine, bien que dans certains cas moins savoureuse.
La friteuse à air fait-elle plus mal que la friteuse à huile ?
Il est certain que la friteuse à air présente plus de points positifs que de points négatifs, évidemment par rapport à une friteuse à huile. Toutefois, nous vous conseillons de suivre un régime alimentaire sain et varié, en privilégiant la friture à l’air sans ajout d’huile avec modération.
Conclusions et considérations finales sur le choix entre une friteuse à air ou à huile
Nous sommes arrivés à la fin de l’article qui vous aidera à choisir entre une friteuse à air ou à huile.
Bien que ces produits portent des noms similaires, ils remplissent des fonctionnalités différentes. Le résultat est similaire févriers non comparable, c’est pourquoi il est essentiel de choisir en tenant compte des caractéristiques énumérées et de vos propres besoins.
Elles sont certainement deux alliées précieuses dans la cuisine pour améliorer et optimiser les processus de préparation des aliments. Le choix ne peut être dicté que par vos besoins personnels, votre façon de cuisiner et votre envie de déguster des plats.
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